48日目_バルセロナ
昼からコインランドリーへ。
洗濯30分、乾燥15分。
電話をしているとすぐに終わった。
コインランドリー、来るの2回目なのに道を全然覚えていなかった。
難易度が高いバルセロナの道。
夕方からはインスタで声をかけてくださったバルセロナ在住の方と飲みに。
食べきれないし、メニューが分からないのであまり1人では店には入らないため、ありがたい。
何軒かハシゴしながら飲むのがスペイン流とのことで、1軒目は地元民に人気というタコのバルへ連れて行ってもらった。
タコとマテ貝を頼む。
連れて来てくれた方いわく、マテ貝はバラハスと言って、バルセロナの料理で1番美味しいらしい。
どちらも美味しかったが、特にマテ貝はとても美味しかった。
タコの方はゆでたこに塩、オリーブオイル、パプリカパウダー?をまぶしてあり、素朴な味わいであった。
マテ貝はオリーブオイルと何かは分からないがドレッシングがかかっていた。
レモンの風味が爽やかさと貝の旨味がマッチしておりとても美味しかった。
2軒目は日本の芸能人も結構来るというバルへ。
大変混み合っており、入り口でしばらく待機する。
ここのイチオシは肉料理とのこと。
牛肉にフォアグラとよく炒めた玉ねぎが乗っている。
肉の焼き具合はレア。
どの部位かは不明だがとても柔らかい。
肉自身にはあまり脂がないが、上に乗っているフォアグラと一緒に食べることで良い塩梅になる。
また、玉ねぎは甘く単体で食べても美味しい。
肉・フォアグラ・玉ねぎを一緒に食べると最高の味になる。
バルセロナで食べたものの中で1番美味しかった。
2軒目を出て、今度は連れてきてくれた方のお家へ。
1人では空けられないからと、日本酒をごちそうしていただいた。
島根のお酒で玉鋼というらしい。
ラベル表示は辛口よりと書いてあったが飲んでみると割と甘かった。
いくらと韓国海苔をおつまみにちびちびいただいたが、甘いのでしょっぱいものとマッチして美味しかった。
美味しいご飯を奢っていただいた上に日本酒までいただき、ありがとうございますの一言に尽きる。
美味しいご飯を食べながら雑談に花を咲かせ、楽しいひと時を過ごすことができた。
真面目な話をする中で新たな見解を得た。
とても良い一日となった。
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